Sabtu, 20 Juni 2015

Laporan Magang DM Puskesmas Tapa



LAPORAN PELAKSANAAN MAGANG
DI PUSKESMAS TAPA
TANGGAL 1 SEPTEMBER – 30 SEPTEMBER 2014


GAMBARAN GAYA HIDUP MASYARAKAT YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAPA
TAHUN 2014


 
 





OLEH
ZIA UL HAQ KUNUTI
811 411 010




PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT
FAKULTAS ILMU-ILMU KESEHATAN DAN KEOLAHRAGAAN
UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO
2014



LAPORAN PELAKSANAAN MAGANG
DI PUSKESMAS TAPA KECAMATAN TAPA

GAMBARAN GAYA HIDUP MASYARAKAT YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAPA
TAHUN 2014

 






Disusun Oleh
ZIA UL HAQ KUNUTI
NIM :811 411 010

Telah disahkan dan diterima dengan baik oleh :


      Dosen Pembimbing                                                Pembimbing Instansi



Dr. Sunarto Kadir Drs, M.Kes                                    Selvi Pambi
NIP : 19660918 1992031 1 002                                 NIP :1979083020 201101 2 002


Kepala Puskesmas Tapa




Yusri R.Halada, S.Km M.Kes
NIP : 19710701 2000031 1 008


Mengetahui,
Ketua Pengelola Magang
Program Studi Kesehatan Masyarakat




Ekawaty Prasetya, S.Si, M.Kes
NIP : 19810227 200812 2 001


KATA PENGANTAR

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, karena hanya dengan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan Laporan Pelaksanaan Magang di Puskesmas Tapa berjudul Gambaran Gaya Hidup Masyarakat yang Berhubungan dengan Kejadian Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Tapa Tahun 2014”.
Laporan pelaksanaan magang ini merupakan bentuk pertanggung jawaban dari seluruh rangkaian pelaksanaan magang selama empat minggu di lapangan. Pelaksanaan magang ini merupakan kegiatan akademik wajib bagi mahasiswa Jurusan Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo. Adapun instansi yang merupakan tempat magang dari penulis adalah Puskesmas Tapa Kecamatan Tapa.
Penyusunan laporan ini dapat terselesaikan berkat bantuan, bimbingan dan kerja sama dari berbagai pihak. Untuk itu dengan penuh kerendahan hati dan rasa hormat, penulis mengucapkan terima kasih kepada:
1.             Ibu Dra. Rani Hiola, M.Kes selaku Dekan Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan
 Universitas Negeri Gorontalo;
2.             Bapak Ramly Abudi, S.Psi, M.Kes selaku Ketua Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas
 Negeri Gorontalo;
3.             Ibu  Ekawaty Prasetya, S.Si, M.Kes selaku Ketua Pengelola Magang Jurusan Kesehatan
 Masyarakat;
4.             Bapak Yusri R. Halada S.km,M.Kes selaku Kepala Puskesmas Tapa beserta seluruh Staf 
Puskesmas Tapa;
5.             Ibu Selvi Pambi selaku Pembimbing Instansi yang telah memberikan bimbingan, pengarahan 
dan saran dalam pelaksanaan magang;
6.             Bapak Dr.Sunarto Kadir,Drs, M.Kes selaku Dosen Pembimbing yang telah memberikan 
bimbingan, pengarahan dan saran dalam pelaksanaan magang;
7.             Semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu, yang turut menyukseskan 
pelaksanaan magang di Puskesmas Tapa dan penyusunan laporan ini.

Semoga sumbangsih yang telah diberikan oleh semua pihak kepada penulis akan memperoleh balasan dari Allah SWT. Aamiin...
Penulis senantiasa menyadari bahwa dalam penyusunan laporan ini masih jauh dari kesempurnaan, olehnya itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semua pihak demi penyempurnaan laporan ini. Harapan penulis kiranya laporan ini dapat bermanfaat bagi semua pihak. Aamiin...
Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..


Gorontalo,   September 2014
Penulis


Zia Ul Haq Kunuti


Daftar Isi
HALAMAN PENGESAHAN..............................................................................    i
KATA PENGANTAR..........................................................................................   ii
DAFTAR ISI.......................................................................................................... iv
DAFTAR TABEL.................................................................................................. vi
BAB I..... PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang...........................................................................................   1
1.2  Tujuan Magang..........................................................................................   3
1.2.1     Tujuan Umum..................................................................................   3
1.2.2       Tujuan Khusus...............................................................................   3
1.3  Manfaat Magang........................................................................................   4
1.3.1 Manfaat bagi mahasiswa...................................................................   4
1.3.2 Manfaat bagi instansi........................................................................   4
1.3.3 Manfaat bagiprogram studi...............................................................   4
BAB II... TINJAUAN PUSTAKA
2.1  Pengertian Diabetes Militus …………………..........................................   6
2.2  Etiologi diabetes Militus............................................................................   6
2.2.1 DM Tipe I (IDDM : DM Tergantung Insulin)..................................   6
2.2.2 DM Tipe II (DM tidak tergantung Insulin+NIDDM)......................   7
2.2.3 DM MAlnutrisi.................................................................................   7
2.2.4 DM tipe Lain ....................................................................................   7
2.3  Maifestasi Klinis........................................................................................   8
2.4  Patofisiologi dan Komplikasi.....................................................................   9
2.4.1 Diabetik Ketoasedosis (DKA)..........................................................   9
2.4.2 Koma Hiperosolar Nonketotik (KHHN)..........................................   9
2.4.3 Hipoglikemia .................................................................................... 10
2.5  Gejala Diabetes Melitus............................................................................. 11
2.6  Pencegahan Diabetes Melitus ................................................................... 11
2.6.1 Pencegahan Primodial ...................................................................... 12
2.6.2 Pencegahan Primer ........................................................................... 12
2.6.3 Pencegahan Sekunder ...................................................................... 14
2.6.4 Pencegahan Tersier ........................................................................... 15
BAB III.. METODE KEGIATAN MAGANG
3.1  Lokasi dan waktu magang......................................................................... 16
3.2  Tahapan Kegiatan Magang........................................................................ 16
3.3  Metode Pelaksanaan Magang.................................................................... 16

BAB IV.. HASIL PROGRAM MAGANG
4.1  Gambaran Umum Puskesmas Tapa
4.1.1        Gambaran Geografis dan Batas Wilayah....................................... 18
4.1.2        Demografi...................................................................................... 18
4.1.3    VisidanMisi ..................................................................................  19
4.1.4    10 Penyakit Menonjol di wilayah kerja puskesmas Tapa............... 20
4.2  Uraian Kegiatan Magang........................................................................... 20
4.3  Identifikasi Masalah................................................................................... 22
4.4   Alternatif Pemecahan Masalah ................................................................ 23
BAB V... PEMBAHASAN................................................................................... 24
BAB VI.. PENUTUP
6.1  Kesimpulan................................................................................................ 27
6.2  Saran.......................................................................................................... 28
DAFTAR PUSTAKA........................................................................................... 29





Daftar Tabel

Tabel   3.1 Rincian Kegiatan Magang berdasarkan Waktu........................................ 16
Tabel   4.1 Distribusi Kepadatan penduduk menurut Desa....................................... 19
Tabel   4.3 Distribusi 10 Penyakit menonjol.............................................................. 20
Tabel   4.5 Distribusi Penderita Penyakit Diabetes Melitus...................................... 22
Tabel   5.1 Distribusi Penderita Penyakit Diabetes Melitus Berdasarkan Umur....... 24






BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang
           Kurikulum program magang bagi mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat adalah untuk memberi bekal pengalaman dan keterampilan kerja praktis, penyesuaian sikap di dunia kerja sebelum mahasiswa dilepas untuk bekerja sendiri. Program Studi Kesehatan Masyarakat melaksanakan pola magang karena mengharapkan para lulusan mempunyai kemampuan yang bersifat akademik dan profesional.
           Magang adalah kegiatan mandiri mahasiswa yang dilaksanakan di luar lingkungan kampus untuk mendapatkan pengalaman kerja praktis yang sesuai dengan bidang peminatannya melalui metode observasi dan partisipasi. Kegiatan magang dilaksanakan sesuai dengan format struktural dan fungsional pada instansi tempat magang baik pada lembaga pemerintah, lembaga swadaya masyarakat ( LSM ) mampu perusahaan swasta atau lembaga lain yang relevan.
           Pada periode magang Tahun 2014 ini dilaksanakan pada instansi yang terkait dengan kesehatan, yakni Puskesmas yang merupakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) dari Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan di satu atau sebagian wilayah kecamatan. Puskesmas yang dimaksud sebagai institusi tempat magang penulis, yaitu wilayah kerja Puskesmas Tapa kecamatan Tapa.
Berdasarkan pengertian magang di atas, kegiatan magang ini sangat penting, sebagai bagian dari proses belajar yang bertujuan untuk mengembangkan sikap dan penyesuaian sikap di lingkungan kerja dan kemampuan mengidentifikasi, merumuskan, merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi alternatife pemecahan masalah khususnya masalah kesehatan masyarakat, kesehatan lingkungan yang muncul di wilayah kerja Puskesmas  Tapa dalam hal ini untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
Kesehatan adalah keadaan sejahtera dari badan, jiwa dan sosial yang memungkinkan setiap orang hidup produktif secara osial dan ekonomis (UU No. 23 Tahun 1992).
Sehat menurut WHO 1947 UU. Pokok Kesehatan 1960 adalah suatu keadaan sejahtera sempurna, fisik, mental, sosial, yang tidak hanya bebas dari penyakit dan kelemahan saja.
Perilaku Sehat adalah pengetahuan, sikap dan tindakan proaktif untuk memelihara dan mencegah risiko terjadinya penyakit, melindungi diri dari ancaman penyakit, serta berperan aktif dalam Gerakan Kesehatan Masyarakat.
Pola kejadian penyakit pada saat ini telah mengalami perubahan yang di tandai dengan transisis epidemiologi.Secara garis besar epidemiologi adalah perubahan pola penyakit dan kematian yang semua didominasi oleh penyakit infeksi beralih ke penyakit non infeksi(non-communicable disease) / penyalkit tidak menular. Perubahan pola penyakit sangat dipengaruhi oleh keadaan demografi (Pendidikan, umur dan jenis kelamin), social ekonomi (pendapatan penduduk), dan social budaya (adat istiadat).
Perubahan pola penyakit tersebut telah menjadi masalah kesehatan di dunia. Penyakit yang tidak menular adalah penyakit yang dianggap tidak disebarkan dari seseorang terhadap orang lain secara langsung, sebagian muncul ketika lahir, sedangkan lainnya disebabkan oleh gaya hidup dan lingkungn, diantaranya adalah asma, talasemia, autism, penyakit jantung, diabetes melitus, stroke, kengker. Berdasarkan penyakit tersebut penyakit menular utama yang diakibatkan oleh gaya hidup adalah penyakit jantung, stroke, kangker, dan diabetes melitus.
Status kesehatan seseorang, kelompok maupun organisasidipengaruhi oleh 4 faktorutam, yaitu factor lingkungan, factor gaya hidup, factor pelayanan kesehatan dan factor hereditas. Kemajuan yang terjadi pada era globalisasi telah mengubah cara pandang penduduk dunia dan melahirkan kebiasaan-kebiasaan baru yang tidak sesui dengan gaya hidup sehat.peningkatan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit tidak menular setiap tahunnya semakin meningkat.
Menurut data Badan Kesehatan Dunia /WHO (World Health Organization), pada tahun 2002 diantara 57 juta kematian  yang ada di dunia, 33,5 juta kematian diakibatkan oleh penyakit tidak menular. Pada tahun 2004 estimasi kematian di dunia akibat penyakit jantung iskemik sebesar 7,2 juta (12,6%), Cerebrovascular 5,5 juta (9,7%), Chronich abstructeve pulmonary disease 2,7 juta (4,8%), kangker paru 1,2 juta (2,2%), dan Diabetes Melitus 1 juta (1,7%). Peningkatan angka kejadian penyakit tidak menular  dari tahun sebelumnya dapat dilihat dari prevalensi penyakit tidak menular di dunia pada tahun 2005 mencapai 61% . pada tahun 2007 lebih dari 35 juta kematian di dunia disebabkan oleh penyakit tidak menular, diantaranya penyakit jantung ishkemik dan kanker.
Dari tahun ke tahun angka kematian dan kesakitan akibat penyakit tidak menular terus meningkat. Melihat tingginya angka kejadian penyakit tidak menular di Indonesia, pemerintah republic Indonesia telah menyusun strategi, kebijakan pembangunan kesehatan baru. Kebijakan ini di dasarkan pada gerakan pembangunan berwawasan kesehatan sebagai strategi nasional menuju Indonesia sehat. Menurut departemen kesehatan gaya hidup sehat adalah segala upaya untuk menerapkan kebiasaan yang baik dalam menciptakan hidup yang sehat dan menghindari kebiasaan yang buruk yang dapat mengganggu kesehatan.
1.2    Tujuan
1.2.1 Tujuan Umum
Secara umum tujuan program magang adalah untuk memperoleh pengalaman keterampilan, penyesuaian sikap dan pengehayatan pengetahuan di dunia kerja dalam rangka memperkaya pengetahuan dan keterampilan bidang ilmu kesehatan masyarakat. Serta melatih kemampuan bekerja sama dengan orang lain dalam satu tim sehingga diperoleh manfaat bersama baik bagi peserta magang maupun instansi tempat magang.
1.2.2 Tujuan Khusus
Secara Khusus tujuan program magang ini adalah :
a)Mampu mengidentifikasi dan menjelaskan tentang organisasi, system manajemen, prosedur kerja dan ruang lingkup pelayanan di tempat magang (Puskesmas, Dinas Kesehatan, Rumah sakit, Instansi terkait lainya milik pemerintah)
b)   Menigkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengidentifikasi masalah kesehatan, menyusun analisa penentuan prioritas masalah, analisis pelaksanaa program serta analisis pelaksanaan monitoring dan evaluasi program.
c)Mampu melakukan tindakan- tindakan standar yang umum dilaksanakan dalam bidang ilmu kesehatan masyarakat , ditekankan pada bidang minat yang digeluti.
d)  Mampu bekerja dengan orang lain dalam satu tim sehingga diperoleh manfaat bersama baik peserta magang maupun instansi tempat magang.
1.3    Manfaat
1.3.1  Manfaat Magang Bagi Mahasiswa
a)Mendapatkan pengalaman dan keterampilan di bidang manajemen dan teknis kesehatan masyarakat
b)   Terpapar dengan kondisi yang sesungguhnya dan pengalaman di intansi kesehatan dan atau instansi lain yang releven
c)Mendapatkan pengalaman menggunkan metode analisis masalah yang tepat terhadap pemecahan permasalahan kesehatan masyarakat
d)  Mendapat bahan untuk penulisan karya ilmiah
1.3.2 Manfaat Magang Bagi Instansi
a)   Institasi dapat memafaatkan tenaga terdidik dalam membantu penyelesaian tugas-tugas kantor untuk kebutuhan di unit kerja masing-masing.
b)   Institasi mendapat alternative calon karyawan yang telah dikenal mutu dan kredibilitasnya
c)   Mendapatkan masukan baru dari pengembangan keilmuan di perguruan tinggi
d)  Menciptakan kerjasama yang saling menguntungkan dan bermanfaat antara tempat magang dengan PS IKM UNG
1.3.3    Manfaat Magang Bagi Program Studi
a)      Laporan magang dapat menjadi salah satu audit internal kualitas pengajaran
b)      Memperkenalkan program studi kepada instansi yang bergerak di bidang kesehatan
c)      Mendapatkan masukan yang berguna untuk penyempurnaa kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan lapangan kerja
d)     Terbinanya jaringan kesrjasama dengan institusi tempat magang dalam upaya menigkatkan keterkaitan dan kesepadanan antara subtansi daya manusia yang dubutuhkan dalam pembangunan kesehtan masyarakat.









BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1  Pengertian Diabetes Melitus
        Diabetes melitus merupakan kelainan metabolisme yang kronis terjadi defisiensi insulin atau retensi insulin, di tandai dengan tingginya keadaan glukosa darah (hiperglikemia) dan glukosa dalam urine (glukosuria) atau merupakan sindroma klinis yang ditandai dengan hiperglikemia kronik dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein sehubungan dengan kurangnya sekresi insulin secara absolut / relatif dan atau adanya gangguan fungsi insulin.
        Diabetes mellitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Diabetes Melllitus adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurangan insulin baik absolut maupun relatif. Diabetes Melitus gestasional (DMG) adalah intoleransi karbohidrat ringan (toleransi karbohidrat terganggu) maupun berat, terjadi atau diketahui pertama kali saat kehamilan berlangsung.
        Diabetes Melitus gestasional (DMG) adalah intoleransi karbohidrat dengan berbagai tingkat keparahan, yang awitannya atau pertama kali dikenali selama masa kehamilan. Diabetes Melitus gestasional adalah intoleransi karbohidrat dengan keparahan bervariasi dan awitan ataum pertama kali diketahui saat hamil.
        Jadi diabetes mellitus gestasional adalah adalah difisiensi insulin ataupun retensi insulin pada ibu hamil sehingga mengakibatkan terjadinya intoleransi karbohidrat ringan maupun berat yang baru diketahui selama mengalami kehamilan.
2.2   Etiologi  Diabetes Melitus
Penyebab Diabetes Melitus berdasarkan klasifikasi menurut WHO adalah :
2.2.1  DM Tipe I (IDDM : DM tergantung insulin)
a. Faktor genetik / herediter
Faktor herediter menyebabkan timbulnya DM melalui kerentanan sel-sel beta terhadap penghancuran oleh virus atau mempermudah perkembangan antibodi  autoimun melawan sel-sel beta, jadi mengarah pada penghancuran sel-sel beta.
b.Faktor infeksi virus
Berupa infeksi virus coxakie dan Gondogen yang merupakan pemicu yang menentukan Proses autoimun pada individu yang peka secara genetic.
2.2.2  DM Tipe II (DM tidak tergantung insulin = NIDDM)
Terjadi paling sering pada orang dewasa, dimana terjadi obesitas pada individu obesitas dapat menurunkan jumlah resoptor insulin dari dalam sel target insulin diseluruh tubuh. Jadi membuat insulin yang tersedia kurang efektif dalam meningkatkan efek metabolik yang biasa.
2.2.3  DM Malnutrisi
a. Fibro Calculous Pancreatic DM (FCPD)
Terjadi karena mengkonsumsi makanan rendah kalori dan rendah protein sehingga klasifikasi pangkreas melalui proses mekanik (Fibrosis) atau toksik (Cyanide) yang menyebabkan sel-sel beta menjadi rusak.
b.Protein Defisiensi Pancreatic Diabetes Melitus (PDPD)
Karena kekurangan protein yang kronik menyebabkan hipofungsi sel Beta pancreas.
2.2.4  DM Tipe Lain
a. Penyakit pankreas seperti : pancreatitis, Ca Pancreas dll
b.Penyakit hormonal
Seperti : Acromegali yang meningkat GH (growth hormon) yang merangsang sel-sel beta pankeras yang menyebabkan sel-sel ini hiperaktif dan rusak
Faktor penyebab terjadinya Diabetes Mellitus  yaitu :
a. Faktor keturunan
Karena adanya kelainan fungsi atau jumlah sel sel betha pancreas yang bersifat genetic dan diturunkan secara autosom dominant sehingga mempengaruhi sel betha serta mengubah kemampuannya dalam mengenali dan menyebarkan rangsang yang merupakan bagian dari sintesis insulin.

b.    Fungsi sel pancreas dan sekresi insulin berkurang
Jumlah glukosa yang diambul dan dilepaskan oleh hati dan yang digunakan oleh jarinagan perifer tergantung keseimbangan fisiologis beberapa hormon. Hormon yang menurunkan glukosa darah yaitu insulin yang dibentuk sel betha pulau pancreas.
c.     Kegemukan atau obesitas
Terjadi karena hipertrofi sel beta pancreas dan hiperinsulinemia dan intoleransi glukosa kemudian berakhir dengan kegemukan dengan diabetes mellitus dan insulin insufisiensi relative.
d.     Perubahan pada usia lanjut berkaitan dengan resistensi insulin
Pada usia lanjut terjadi penurunan maupun kemampuan insulin terutama pada post reseptor.
2.3     Manifestasi Klinis
Gejala diabetes mellitus type 1 muncul secara tiba tiba pada usia anak anak sebagai akibat dari kelainan genetika sehingga tubuh tidak memproduksi insulin dengan baik. Gejala gejalanya antara lain adalah sering buang air kecil, terus menerus lapar dan haus, berat badan turun, kelelahan, penglihatan kabur, infeksi pada kulit yang berulang, meningkatnya kadar gula dalam darah dan air seni, cenderung terjadi pada mereka yang berusia dibawah 20 tahun.
Sedangkan diabetes mellitus tipe II muncul secara perlahan lahan sampai menjadi gangguan kulit yang jelas, dan pada tahap permulaannya seperti gejala pada diabetes mellitus type I, yaitu cepat lemah, kehilangan tenaga, dan merasa tidak fit, sering buang air kecil, terus menerus lapar dan haus, kelelahan yang berkepanjangan dan tidak ada penyebabnya, mudah sakit yang berkepanjangan, biasanya terjadi pada mereka yang berusia diatas 40 tahun tetapi prevalensinya kini semakin tinggi pada golongan anak anak dan remaja.
Gejala gejala tersebut sering terabaikan karena dianggap sebagai keletihan akibat kerja. Jika glukosa darah sudah tumpah ke saluran urine sehingga bila urine tersebut tidak disiram akan dikerubungi oleh semut adalah tanda adanya gula. Gejala lain yang biasa muncul adalah penglihatan kabur, luka yang lam asembuh, kaki tersa keras, infeksi jamur pada saluran reproduksi wanita, impotensi pada pria.
2.4     Patofisiologi dan Komplikasi
Dalam keadaan normal jika terdapat insulin, asupan glukosa/produksi glukosa yang melebihi kebutuhan kalori akan disimpan sebagai glikogen dalam sel-sel hati dan sel-sel otot. Proses glikogenesis ini mencegah hiperglikemia (kadar glukosa darah > 110 mg/dl). Pada pasien DM, kadar glukosa dalam darah meningkat/tidak terkontrol, akibat rendahnya produk insulin/tubuh tidak dapat menggunakannya, sebagai sel-sel akan starvasi. Bila kadar meningkat akan dibuang melalui ginjal yang akan menimbulkan diuresi sehingga pasien banyak minum (polidipsi).  
Glukosa terbuang melalui urin maka tubuh kehilangan banyak kalori sehingga nafsu makan meningkat (poliphagi). Akibat sel-sel starvasi karena glukosa tidak dapat melewati membran sel, maka pasien akan cepat lewat.
Komplikasi diabetes mellitus terbagi menjadi 2 yaitu komplikasi akut dan komplikasi kronik.
Komplikasi Akut, ada 3 komplikasi akut pada diabetes mellitus yang penting dan berhubungan dengan keseimbangan kadar glukosa darah dalam jangka pendek, ketiga komplikasi tersebut adalah :
2.4.1  Diabetik Ketoasedosis (DKA)
Ketoasedosis diabatik merupakan defisiensi insulin berat dan akut dari suatu perjalananpenyakit diabetes mellitus. Diabetik ketoasedosis disebabkan oleh tidak adanya insulin atau tidak cukupnya jumlah insulin yang nyata (Smeltzer, 2002 : 1258)
2.4.2 Koma Hiperosmolar Nonketotik (KHHN)
Koma Hiperosmolar Nonketotik merupakan keadaan yang didominasi oleh hiperosmolaritas dan hiperglikemia dan disertai perubahan tingkat kesadaran. Salah satu perbedaan utama KHHN dengan DKA adalah tidak terdapatnya ketosis dan asidosis pada KHHN.


2.4.3 Hypoglikemia
Hypoglikemia (Kadar gula darah yang abnormal yang rendah) terjadi aklau kadar glukoda dalam darah turun dibawah 50 hingga 60 mg/dl. Keadaan ini dapat terjadi akibat pemberian preparat insulin atau preparat oral yang berlebihan, konsumsi makanan yang terlalu sedikit.
Komplikasi kronik Diabetes Melitus pada adsarnya terjadi pada semua pembuluh darah diseluruh bagian tubuh (Angiopati Diabetik). Angiopati Diabetik dibagi menjadi 2 yaitu : (Long 1996) :
1.   Mikrovaskuler
a.    Penyakit Ginjal
Salah satu akibat utama dari perubahan perubahan mikrovaskuler adalah perubahan pada struktural dan fungsi ginjal. Bila kadar glukosa darah meningkat, maka mekanisme filtrasi ginjal akan mengalami stress yang menyebabkan kebocoran protein darah dalam urin (Smeltzer, 2002 : 1272)
b.    Penyakit Mata (Katarak)
Penderita Diabetes melitus akan mengalami gejala penglihatan sampai kebutaan. Keluhan penglihan kabur tidak selalui disebabkan retinopati (Sjaifoellah, 1996 : 588). Katarak disebabkan karena hiperglikemia yang berkepanjanganyang menyebabkan pembengkakan lensa dan kerusakan lensa (Long, 1996 : 16)
c.    Neuropati
Diabetes dapat mempengaruhi saraf - saraf perifer, sistem saraf otonom, Medsulla spinalis, atau sistem saraf pusat. Akumulasi sorbital dan perubahan perubahan metabolik lain dalam sintesa atau funsi myelin yang dikaitkan dengan hiperglikemia dapat menimbulkan perubahan kondisi saraf ( Long, 1996 : 17)
2. Makrovaskuler
a.    Penyakit Jantung Koroner
Akibat kelainan fungsi pada jantung akibat diabetes melitus maka terjadi penurunan kerja jantung untuk memompakan darahnya keseluruh tubuh sehingga tekanan darah akan naik atau hipertensi. Lemak yang menumpuk dalam pembuluh darah menyebabkan mengerasnya arteri (arteriosclerosis), dengan resiko penderita penyakit jantung koroner atau stroke.
b.    Pembuluh darah kaki
Timbul karena adanya anesthesia fungsi saraf saraf sensorik, keadaan ini berperan dalam terjadinya trauma minor dan tidak terdeteksinya infeksi yang menyebabkan gangren. Infeksi dimulai dari celah celah kulit yang mengalami hipertropi, pada sel sel kuku yang tertanam pada bagian kaki, bagia kulit kaki yang menebal, dan kalus, demikian juga pada daerah daerah yang tekena trauma (Long, 1996 : 17)
c.       Pembuluh darah otak
Pada pembuluh darah otak dapat terjadi penyumbatan sehingga suplai darah keotak menurun (Long, 1996 : 17)
2.5 Gejala Diabetes Melitus
           Diabetes Melitus Sering di sebut Sebagai the Great Imitator, Karena penyakit ini dapat mengenai semua organ tubuh serta Menimbulkan berbagai macam keluhan dan gejalanya sangat berfariasi. Diabetes Melitus dapat tumbuh secara perlahan-lahan sehingga penderita tidak menyadari akan adanya perubahan seperti sering merasa haus, sering buang air kecil, sering merasa lapar, dan berat badan menurun secara drastis.
           Selain Gejala-gejala utama di atas, gejala selanjutnya badan terasa lemah, kurang gairah kerja, mudah mengantuk, timbul kesemutan, pada jari-jari tangan  dan kaki, gatal-gatal, gairah seks menurun bahkan sampai impotensi, luka yang sulit sembuh, penglihatan kabur, dan keputihan. Terkadang ada sekelompok orang yang tidak sama sekali mengalami gejala-gejala namun penyakit ini baru di ketahui secara kebetulan pada waktu “chek up” atau pada saat pemeriksaan darah.
2.6  Pencegahan Diabetes Melitus
           Usaha Pencegahan pada penyakit DM terdiri dari : Pencegahan primodial yaitu pencegahan pada orang-orang yang masih sehat agar tidak memiliki factor resiko untuk terjadinya DM. Pencegahan primer yaitu pencegahan pada mereka yang belum terkena DM namun memiliki factor resiko yang tinggi dan berpotensi untuk terjadinya DM agar tidak timbul penyakit DM. Pencegahan sekunder yaitu mencegah agar tidak terjadi komplikasi walaupun sudah terjadi penyakit. Dan pencegahan tersier yaitu upaya mencegah agar tidak terjadi kecacatan lebih lanjut walaupun sudah terjadi komplikasi.
2.6.1  Penceahan Primodial
Pencegahan primordial dilakukan dalam mencegah munculnya faktor  predisposisi/resiko terhadap penyakit DM. Sasaran dari pencegahan primordial adalah orang-orang yang masih sehat dan belum memiliki resiko yang tinggi agar tidak memiliki faktor resiko yang tinggi untuk penyakit DM. Edukasi sangat penting peranannya dalam upaya pencegahan primordial. Tindakan yang perlu dilakukan seperti penyuluhan mengenai pengaturan gaya hidup, pentingnya kegiatan jasmani teratur, pola makan sehat, menjaga badan agar tidak terlalu gemuk dan menghindari obat yang bersifat diabetagenik.
2.6.2  Pencegahan Primer
Sasaran dari pencegahan primer adalah orang-orang yang termasuk kelompok resiko tinggi, yakni mereka yang belum terkena DM, tetapi berpotensi untuk mendapatkan penyakit DM. pada pencegahan primer ini harus mengenal faktor-faktor  yang berpengaruh terhadap terjadinya DM dan upaya untuk mengeliminasi faktor-faktor tersebut.
Pada pengelolaan DM, penyuluhan menjadi sangat penting fungsinya untuk  mencapai tujuan tersebut. Materi penyuluhan dapat berupa : apa itu DM, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap timbulnya DM, usaha untuk mengurangi faktor-faktor tersebut, penatalaksanaan DM, obat-obat untuk mengontrol gula darah, perencanaan makan, mengurangi kegemukan, dan meningkatkan kegiatan jasmani.
a.    Penyuluhan
Edukasi DM adalah pendidikan dan latihan mengenai pengetahuan mengenai DM. Disamping kepada pasien DM, edukasi juga diberikan kepada anggota keluarganya, kelompok masyarakat beresiko tinggi dan pihak-pihak perencana kebijakan kesehatan. Berbagai materi yang perlu diberikan kepada pasien DM adalah definisi penyakit DM, faktor-faktor yang berpengaruh pada timbulnya DM dan upaya-upaya menekan DM, pengelolaan DM secara umum, pencegahan dan pengenalan komplikasi DM, serta pemeliharaan kaki.
b.   Latihan Jasmani
Latihan jasmani yang teratur (3-4 kali seminggu selama kurang lebih 30 menit) memegang peran penting dalam pencegahan primer terutama pada DM Tipe 2. Orang yang tidak berolah raga memerlukan insulin 2 kali lebih banyak untuk menurunkan kadar glukosa dalam darahnya dibandingkan orang yang berolah raga. Manfaat latihan jasmani yang teratur pada penderita DM antara lain:
-     Memperbaiki metabolisme yaitu menormalkan kadar glukosa darah dan lipid darah
-     Meningkatkan kerja insulin dan meningkatkan jumlah pengangkut glukosa
-     Membantu menurunkan berat badan
-     Meningkatkan kesegaran jasmani dan rasa percaya diri
-     Mengurangi resiko penyakit kardiovaskular
Latihan jasmani yang dimaksud dapat berupa jalan, bersepeda santai, jogging, dan berenang. Latihan jasmani sebaiknya disesuaikan dengan umur dan status kesegaran jasmani.
c.       Perencanaan Pola Makan
Perencanaan pola makan yang baik dan sehat merupakan kunci sukses manajemen DM. Seluruh penderita harus melakukan diet dengan pembatasan kalori, terlebih untuk penderita dengan kondisi kegemukan. Menu dan jumlah kalori yang tepat umumnya dihitung berdasarkan kondisi individu pasien.
Perencanaan makan merupakan salah satu pilar pengelolaan DM, meski sampai saat ini tidak ada satupun perencanaan makan yang sesuai untuk semua pasien, namun ada standar yang dianjurkan yaitu makanan dengan komposisi yang seimbang dalam karbohidrat, protein, dan lemak sesuai dengan kecukupan gizi baik sebagai berikut: Karbohidrat = 60-70 %, Protein = 10-15 %, dan Lemak = 20-25 %.
Jumlah asupan kolesterol perhari disarankan < 300 mg/hari dan diusahakan lemak berasal dari sumber asam lemak tidak jenuh dan membatasi PUFA (Poly Unsaturated Fatty Acid) dan asam lemak jenuh. Jumlah kalori disesuaikan dengan pertumbuhan, status gizi, umur, ada tidaknya stress akut dan kegiatan jasmani.
2.6.3  Pencegahan Sekunder
Pencegahan sekunder adalah upaya untuk mencegah atau menghambat  timbulnya komplikasi dengan tindakan-tindakan seperti tes penyaringan yang ditujukan untuk pendeteksian dini DM serta penanganan segera dan efektif. Tujuan utama kegiatan-kegiatan pencegahan sekunder adalah untuk mengidentifikasi orang-orang tanpa gejala yang telah sakit atau penderita yang beresiko tinggi untuk mengembangkan atau memperparah penyakit.
Memberikan pengobatan penyakit sejak awal sedapat mungkin dilakukan untuk mencegah kemungkinan terjadinya komplikasi menahun. Edukasi dan pengelolaan DM memegang peran penting untuk meningkatkan kepatuhan pasien berobat.
1.   Diagnosis Dini Diabetes Mellitus
Dalam menetapkan diagnosis DM bagi pasien biasanya dilakukan dengan pemeriksaan kadar glukosa darahnya. Pemeriksaan kadar glukosa dalam darah pasien yang umum dilakukan adalah
a.    Pemeriksaan kadar glukosa darah setelah puasa.
Kadar glukosa darah normal setelah puasa berkisar antara 70-110 mg/dl. Seseorang didiagnosa DM bila kadar glukosa darah pada pemeriksaan darah arteri lebih dari 126 mg/dl dan lebih dari 140 mg/dl jika darah yang diperiksa diambil dari pembuluh vena.
b.   Pemeriksaan kadar glukosa darah sewaktu.
Jika kadar glukosa darah berkisar antara 110-199 mg/dl, maka harus dilakukan test lanjut. Pasien didiagnosis DM bila kadar glukosa darah pada pemeriksaan darah arteri ataupun vena lebih dari 200 mg/dl.
c.    Test Toleransi Glukosa Oral (TTGO).
         Test ini merupakan test yang lebih lanjut dalam pendiagnosaan DM. Pemeriksaan dilakukan berturut-turut dengan nilai normalnya : 0,5 jam < 115 mg/dl, 1 jam < 200 mg/dl, dan 2 jam < 140 mg/dl.
2.   Pengobatan Segera
Intervensi fakmakologik ditambahkan jika sasaran glukosa darah belum tercapai dengan pengaturan makanan dan latihan jasmani. Dalam pengobatan ada 2 macam obat yang diberikan yaitu pemberian secara oral atau disebut juga Obat Hipoglikemik Oral (OHO) dan pemberian secara injeksi yaitu insulin. OHO dibagi menjadi 3 golongan yaitu : pemicu sekresi insulin (Sulfonilurea dan Glinid), penambah sensitivitas terhadap insulin (Metformin dan Tiazolidindion), penambah absobsi glukosa (penghambat glukosidase alfa).
Selain 2 macam pengobatan tersebut, dapat juga dilakukan dengan terapi kombinasi yaitu dengan memberikan kombinasi dua atau tiga kelompok OHO jika dengan OHO tunggal sasaran kadar glukosa darah belum tercapai. Dapat juga menggunakan kombinasi kombinasi OHO dengan insulin apabila ada kegagalan pemakaian OHO baik tunggal maupun kombinasi.
2.6.4     Pencegahan Tersier
           Pencegahan tersier adalah semua upaya untuk mencegah kecacatan akibat komplikasi. Kegiatan yang dilakukan antara lain mencegah perubahan dari komplikasi menjadi kecatatan tubuh dan melakukan rehabilitasi sedini mungkin bagi penderita yang mengalami kecacatan. Sebagai contoh, acetosal dosis rendah (80-325 mg) dapat dianjurkan untuk diberikan secara rutin bagi pasien DM yang sudah mempunyai penyakit makroangiopati.
           Dalam upaya ini diperlukan kerjasama yang baik antara pasien pasien dengan dokter mapupun antara dokter ahli diabetes dengan dokter-dokter yang terkait dengan komplikasinya. Penyuluhan juga sangat dibutuhkan untuk meningkatkan motivasi pasien untuk mengendalikan penyakit DM

BAB III
METODE KEGIATAN MAGANG
3.1  Lokasi dan Waktu Magang
Kegiatan magang yang dilakukan oleh Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo Semester 7 dilaksanakan selama 4 minggu, terhitung sejak tanggal 1 September 2014 sampai dengan 30 September 2014. Waktu pelaksanaan magang dilakukan sesuai dengan hari kerja efektif yang berlaku pada instansi yaitu dari Hari Senin sampai Sabtu, dimana Hari Senin – Kamis dimulai dari pukul 08.00 – 13.00 WITA, Hari Jum’at dimulai dari pukul 08.00 – 11.00 WITA dan Hari Sabtu dimulai dari pukul 08.00 – 12.00 WITA. Tempat pelaksanaan magang Wilayah kerja Puskesmas Tapa Kecamatan Tapa.
3.2  Tahapan Kegiatan Magang
Tahapan Kegiatan magang Dapat Di lihat pada tabel 3.1 berikut :
Tabel 3.1
Rincian Kegiatan Magang Berdasarkan Waktu (Tahapan Minggu)

Kegiatan
Minggu Ke-
I
II
III
IV
Persiapa dan Pembekalan




Pelaksaanaan Mganag di institusi




Supervisi




Pembuatan laporan




seminar





3.3     Metode Pelaksanaan Magang
Dalam pelaksanaan kegiatan magang ini digunakan beberapa motede pendekatan yaitu :
1.      Metode Observasi, dalam metode ini mahasiswa magang turun langsung ke lapangan untuk mengamati serta melihat keadaan yang sebenarnya terjadi di sekitar wilayah kerja Puskesmas Tapa.
2.      Metode Wawancara, dimana mahasiswa melakukan dialog dan bertanya langsung dengan pihak terkait yang ada dilapangan serta orang-orang yang terlibat langsung dalam pelaksaan di lapangan dan bertanggung jawab terhadap semua masalah terkait di lapangan.
3.      Studi Pustaka dimana Mahasiswa menggunakan berbagai literatur yang bisa memperkuat isi tulisan, seperti buku, informasi dari media elektronik (internet) dan berbagai literatur lain yang berkaitan dengan program-program Puskesmas.













BAB IV
HASIL PROGRAM MAGANG
4.1  Gambaran Umum Puskesmas Tapa
4.1.1  Geografis dan Batas Wilayah
Puskesmas Tapa terletak di Kecamatan Tapa Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo yang didirikan pada tahun 1963 dengan luas tanah + 1.800 M2 dengan luas bangunan puskesmas 419 M2 .
Letak geografis Puskesmas Tapa dengan batas wilayah sebagai berikut :
Sebelah Utara              : Puskesmas Bulango Utara
Sebelah Timur             : Puskesmas Bulango Timur
Sebelah Selatan           : Puskesmas Bulango Selatan
Sebelah Barat              : Kecamatan    Bulango Utara     
4.1.2  Demografi
        Jumlah penduduk pada tahun 2013 adalah 7437 Jumlah penduduk diwilayah kerja Puskesmas Tapa tahun 2013 berdasarkan data Kependudukan Kecamatan  berjumlah 7508 jiwa, dimana penyebarannya di 7  desa belum merata, secara rinci dapat dilihat pada tabel 1 dibawah ini :


Tabel 4.1
Distribusi Kepadatan Penduduk Menurut Desa
Di Wilayah Kerja Puskesamas Tapa
Tahun 2013
Kelurahan
Penduduk
Persentase Penduduk (%)
Luas
(Km²)
Kepadatan Per Km²

2012
2013

2012
2013

2012
2013

Talumopatu
1881
1881
23.71
23.71
1.39
1281
1281

Talulobutu
1030
1030
14.46
14.46
0.80
1356
1356

Talulobutu Selatan
702
702
9.34
9.34
0.75
935
935

Kramat
1063
1063
15.30
15.30
0.85
1352
1352

Dunggala
1306
1306
17.94
17.94
4.01
332
332

Langge
966
966
13.04
13.04
7.80
126
126

Meranti
489
489
100%
100 %
100%
5382
5382

Sumber Data : SP2TP 2013
Ratio kepadatan penduduk diwilayah kerja Puskesmas Tapa menunjukkan bahwa tingkat persebaran penduduk antar kelurahan berbeda dimana tampak penduduk terkonsentrasi di Desa Talumopatu dan Desa dunggala
Kepadatan penduduk diwilayah kerja Puskesmas Tapa  tahun 2013 adalah 5382 jiwa per kilometer persegi, terpadat di Desa Talumopatu dan terendah kepadatannya adalah Desa meranti  seperti yang terdapat dalam lampiran tabel 1 profil.
4.1.3  Visi dan Misi
VISI       :
”Menjadi pelayan setia dan mitra unggul menuju terwujudnya Bone Bolango Sehat Mandiri Dan Berkeadilan”.
MISI   :
1.      Menggerakkan pembangunan Kota Gorontalo berwawasan kesehatan
2.      Mendorong kemandirian masyarakat untuk hidup sehat
3.      Memelihara dan meningkatkan pelayanan yang bermutu merata dan terjangkau
4.      Meningkatkan manajemen Sumber daya kesehatan

4.1.4 10 Penyakit Menonjol di wilayah Kerja Puskesmas Tapa
10 Penyakit Menonjol Di Puskesmas Tapa Pada Tahun 2013 Dapat Di Lihat Pada Tabel 2 Berikut
Tabel  4.3
Distribusi 10 Penyakit Menonjol
Di Wilayah Kerja Puskesmas Tapa
Tahun 2010
No
Jenis Penyakit
Kode
Jumlah
1
 ISPA/ cc
J 069
2479
2
Alergi
189
913
3
Hipertensi
110
766
4
Diare
A091
456
5
Gastritis
K 29.7
658
6
Gout
M 109
342
7
Periodental
K 05.4
547
8
OA
M 154
310
9
Mialgia
M 79.1
171
10
Abses
1029
217
Sumber : Data Sekunder Puskesmas Tapa Tahun 2013
Berdasarkan tabel 2 dapat disimpulkan bahwa penyakit yang tertinggi adalah penyakit ISPA atau cc(Commond Cold) dengan jumlah 2479 jiwa dari 7508 jiwa Penduduk di wilayah Kerja Puskesmas Tapa, dan kasus yang terendah yakni penyakit Mialgiadengan jumlah kasus kasus sebesar 171 kasus.
4.2   Uraian Kegiatan Magang
Berikut ini adalah uraian kegiatan magang yang telah saya lakukan selama magang yaitu di mulai dari tanggal 1 – 30 september 2014 atau selama satu bulan. Di Puskemas ini kami tidak tetap di dalam ruangan sering diakukan roliing tempat oleh pembimbing yaitu Kepala Puskesmas sendiri.
1.   Minggu I (Pertama)
a.       Pembagian Tugas
b.      Melayani Pasien dalam Pembuatan Registrasi
c.       Menginput nama-nama Pasien secara Online
d.      Mengikuti sosialisasi tentang Asi Eksklusif
e.       Ikut serta dalam memberikan bantuan terhadap seluruh sekolah kecamatan tapa yang memiliki UKS.
f.       Mengikuti Posyandu desa Talulobutu
g.      Mengikuti sosialisasi KIA
2.      Minggu II (Kedeua)
a.       Membuat surat rujuan untuk pasien
b.      Menginput nama-nama pasien secara online
c.       Mengikuti posyandu desa langge
d.      Mengikuti posyandu desa kramat
e.       Mengikutu Posyandu desa dunggala
f.       Mengikuti MMD (Musyawara Masyarakat Desa) langge
g.      Mengikuti posyandu desa Meranti
3.      Minggu III (Ketingga)
a.       Melayani pasien dalam pembuatan registrasi
b.      Menginput nama-nama pasien secara online
c.       Mengambil data dari pasien dengan mengisi data skrining (BPJS)
4.      Minggu ke IV (Ke Empat)
a.       Membuat surat Rujukan untuk Pasien
b.      Menginput nama-nama pasien secara online
c.       Menulis nama-nama pasien yang berobat ke dalam buku registrasi
d.      Mengambil data dari pasien dengan mengisi data Skrining (BPJS)






4.3   Identifiksai Masalah
Tabel 4.5
Distribusi Penderita Penyakit Diabetes Melitus
Di Wilayah Kerja Puskesmas Tapa
Tahun 2014
NO
NAMA PENDERITA
JK
1
D N
L
2
R T
P
3
M M
P
4
H H
P
5
J P
L
6
U R
L
7
H G
L
8
M K
P
9
Y T
P
10
M S
P
11
M H
P
12
A N
L
13
H H
L
14
H G
P
15
HI
P
Sumber : Data Sekunder Puskesmas Tapa Tahun 2014
Berdasarkan kegiatan magang yang kami lakukan selama satu bulan di Puskesmas Tapa, maka penulis dapat mengambil satu masalah tentang Gambaran mengenai tingkat pengetahuan dan gaya hidup masyarakat yang berhubungan dengan kejadian Diabetes Melitus.
Data dari Puskesmas tapa pada tahun 2014 Diabetes melitus termasuk dalam penyakit yang banyak di derita oleh masyarakat yang berada di wilayah kerja puskesmas tapa.
Data terakhir yang diperoleh dari puskesmas tapa dan juga data yang di dapat dari kegiatan prolanis yang sering dilakukan oleh pegawai puskesmas terdapat 15 orang yang menderita penyakit Diabetes Melitus. Masyarakat banyak yang masih belum mengetahui penyebab serta gaya hidup yang dapat menurunkan resiko terkena penyakit Diabetes Melitus, dan kebanyakan masyarakat mengira bahwa gejala-gejala yang di muncul akibat penyakit ini hanyalah hal yang biasa.
4.4  Alternatif Pemecahan Masalah
Adapun alternative dalam mengurangi resiko terkena penyakit diabetes mellitus dengan mengubah gaya hidup yang sederhana tapi sehat.karena dengan melakukan perubahan sederhana dalam gaya hidup dapat meningkatkan kualitas hidup.
Kemiungkinan yang dapat dilakukan dalam menekan resiko diabetes adalah sebagai berikut :
1.   Berolahraga secara teratur karena dengan melakukan latihan fisik dapat membantu tubuh meningkatkan sensitifitas hormone insulin yang membantu kadar gula darah agar tetap normal.
2.   Menurunkan berat badan bagi orang yang mengalami kegemukan, karena kebanyakan orang yang gemuk beresiko tinggi terkena Diabetes Melitus.
3.   Menjaga pola makan yang sehat yaitu dengan mengurangi konsumsi gula yang berlebihan dan memperbanyak asupan gula dan sayur yang beragam. Hindari mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak trans yang banyak mengandung pada produk makanan olahan cepat saji.
4.   Menghindari Rokok, rokok selain erat kaitannya dengan Diabetes melitus juga dapat memicu penyakit jantung dan kangker paru-paru. Merokok dapat menurunkan kemampuan tubuh kita untuk memenfaatkan hormone pengatur gula darah.
5.   Rutin cek kesehatan, karena dengan mengecek kesehatan kita dapat mengetahui kondisi kadar gula darah dan tekanan darah kita.





BAB V
PEMBAHASAN
  Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kelainan metabolic yang dikarakteristikkan dengan kadar gula darah yang tinggi ( hiperglikemia), serta kelainan metabolism karbohidrat, lemak dan protein yang diakibatkan  oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin maupun keduanya. Diagnosis penyakit diabetes melitus selain berdasarkan aspek klinis yang meliputi anamesis dan pemeriksaan fisik, sangatlah diperlukan pemeriksaan menunjang yaitu berupa pemeriksaan laboratoriu sederhana  seperti pemeriksaan gula darah.
Diabetes ilitus merupakan suatu peyakit kronis yang memerlukan suatu terapi medis secara berkelanjutan. Pada masyarakat luas penyakit ini di kenal dengan penyakit gula atau kencing manis.
Diabetes Melitus dapat mengekibatkan berbagai macam komplikasi yang serius pada organ tubuh seperti mata, ginjal, jantung, dan pembuluh darah. Untuk mencegah komplikasi yang lebih serius adalah dengan diagnosis dini Diabetes Melitus agar dapat diberikan intervensi lebih awal. Pemeriksaan laboratorium bagi penderita Diabetes Melitus diperlukan untuk menegakan diagnosis serata memeonitor terapi dan timbulnya komplikasi.
Penyakit diabetes melitus adalah penyakit yang paling banyak menyerang orang dewasa terutama lansia. Dimana dapat menyebabkan menurunnya derajat kesehatan bagi penderita diare.
Tabel 5.1
Distribusi Penderita Penyakit Diabetes Melitus
Berdasarkan Umur Penderita
Di wilayah Kerja Puskesmas Tapa
Tahun 2014


NO
UMUR
JENIS KELAMIN
TOTAL
L
P
1
20-44
2
7
9
2
45-54
28
18
46
3
55-59
3
3
6
4
60-69
15
6
21
5
>70
3
2
5
Jumlah
51
36
87
Sumber : Data Sekunder Puskesmas Tapa Tahun 2014
Berdasarkan data terbaru diatas yang telah diketahui bahwa  pada tahun 2014 jumlah penderita Diabetes sebanyak 87 orang, yang paling banyak di terkena resiko adalah usia di atas 20 tahun. Dan paling tinggi terkena resiko diabetes dengan jenis kelamin laki-laki. Penyebab terjadinya resiko diabetes adalah penggunaan bahan makanan yang terlalu manis dan juga banyak mengonsumsi makanan cepat saji.
Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penyebab diabetes melitus dan gaya hidup masyarakat yang tidak terlalu mementingkan pola makannya dapat enjadi factor utama dalam terjadinya resiko terkena penyakit Diabetes Melitus.
Untuk menanggulangi semakin tingginya resiko masyarakat yang terkena Diabetes Melitus dengan cara mengetahui penyebab meningkatnya kadar glukosa darah dan juga merubah gaya hidup masyarakat yang tidak mementingkan pola makan, maka lebeih memperhatikan pola makan dan juga asupan yang akan diserap oleh tubuh seperti mengurangi mekan makanan yang terlalu manis dan juga  memperbanyak aktifitas fisik tubuh agar kadar glukosa dalam darah tetap dalamkeadaan normal.
Banyknya penderita Diabetes Melitus juga dikarenakan kesadaran masyarakat yang menganggap bahwa gejala-gejala yang ditimbulkan oleh penyakit ini merupakan hal yang wajar sehingga banyak masyarakat yang tidak ingin memeriksakan dirinya lebih awal karena menganggap remeh penyakit ini.
Penyakit diabetes melitus bukan hanya karena gaya hidup yang tidak diperhatikan tetapi penderita diabetes juga bisa karena riwayat diabetes  melitus pada keluraga dan di tambah pulah tidak melakukan gaya hidup yang sehat.
Pengelolaan bahan makanan  mulai dari mulut hingga ke lambung Didalam saluran pencernaan makanan dipecah menjadi bahan dasar makanan karbohidrat menjadi glukosa, protein menjadi asam amino dan lemak menjadi asam lemak. Ketiga zat makanan itu akan diserap oleh usus kemudian masuk kedalam pembuluh darah dan diedarkan keseluruh tubuh untuk dipergunakan oleh organ-organ dalam tubuh sebagai bahan bakar. Agar dapat berfungsi sebagai bahan bakar, makanan itu harus masuk dulu kedalam sel supaya dapat diolah yang akhirnya adalah timbulnya energi yang disebut dengan proses metabolisme. Dalam proses metabolism itu insulin memegang peran yang sangat penting yaitu bertugas memasukkan glukosa kedalam sel untuk selanjutnya dapat digunakan sebagai bahan bakar. Insulin ini adalah suatu zat atau hormon yang dikeluarkan oleh sel beta dipankreas.
Insulin yang dikeluarkan oleh sel beta tadi dapat membuka pintu masuknya glukosa kedalam sel, kemudian didalam sel glukosa itu dimetabolisme menjadi tenaga. Bila insulin tidak aktif glukosa tidak dapat masuk kedalam dengan akibat glukosa akan tetap berada didalam pembuluh darah yang artinya kadarnya didalam meningkat. Dalam keadaan seperti itu badan akan menjadi lemah tidak ada sumber energi didalam sel. Pada keadaan tadi jumlah insulin yang kurang, meskipun insulin banyak, tetapi karena reseptor kurang, maka glukosa yang masuk sel akan sedikit, sehingga akan kekurangan glukosa dan glukosa didalam pembuluh darah meningkat.
Diabetes Melitus dapat terjadi komplikasi dengan penyakit lain ini dikarenakan kurangnya kesadaran penderita diabetes dalam menjaga kesehatannya sehingga dapat terjadi komplikasi.










BAB VI
PENUTUP
6.1  Kesimpulan
1.      Diabetes melitus merupakan kelainan metabolisme yang kronis terjadi defisiensi insulin atau retensi insulin, di tandai dengan tingginya keadaan glukosa darah (hiperglikemia) dan glukosa dalam urine (glukosuria).
2.      Diabetes mellitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia.
3.      Diabetes mellitus gestasional adalah adalah difisiensi insulin ataupun retensi insulin pada ibu hamil sehingga mengakibatkan terjadinya intoleransi karbohidrat ringan maupun berat yang baru diketahui selama mengalami kehamilan.
4.      Diabetes mellitus ada beberapa jenis yaitu DM tipe I. DM tipe II, DM Malnutrisi, DM tipe lain.
5.      Komplikasi diabetes mellitus terbagi menjadi 2 yaitu komplikasi akut dan komplikasi kronik.
6.      Diabetes Melitus Sering di sebut Sebagai the Great Imitator, Karena penyakit ini dapat mengenai semua organ tubuh serta Menimbulkan berbagai macam keluhan dan gejalanya sangat berfariasi.
7.      Diabetes Melitus dapat tumbuh secara perlahan-lahan sehingga penderita tidak menyadari akan adanya perubahan seperti sering merasa haus, sering buang air kecil, sering merasa lapar, dan berat badan menurun secara drastis.
Cara Untuk Menekan Resiko terkena Diabetes mellitus
1.      Berolahraga secara teratur karena dengan melakukan latihan fisik dapat membantu tubuh meningkatkan sensitifitas hormone insulin yang membantu kadar gula darah agar tetap normal.
2.      Menurunkan berat badan bagi orang yang mengalami kegemukan karena kebanyakan orang yang gemuk lebih beresiko terkena Diabetes Melitus.
3.      Menjaga pola makan yang sehat yaitu dengan mengurangi konsumsi gula yang berlebihan dan memperbanyak asupan gula dan sayur yang beragam. Hindari mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak trans yang banyak mengandung pada produk makanan olahan cepat saji.
4.      Menghindari Rokok, rokok selain erat kaitannya dengan Diabetes melitus juga dapat memicu penyakit jantung dan kangker paru-paru. Merokok dapat menurunkan kemampuan tubuh kita untuk memenfaatkan hormone pengatur gula darah.
5.      Rutin cek kesehatan, karena dengan mengecek kesehatan kita dapat mengetahui kondisi kadar gula darah dan tekanan darah kita.
6.2  Saran
Melalui laporan ini penulis memberikan saran yang sekiranya dapat bermanfaat bagi Puskesmas dalam menanggulangi masalahDiabetes Melitus, yaitu:
1.      Meningkatkan komitmen dengan Dinas Kesehatan dalam menangani Masalah Diabetes Melitus  yang ada dikecamatan Tapa.
2.      Meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien baik secara umum maupun secara khusus.
3.      Meningkatkan kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat seperti :
a.       Mengurangi makan makanan yang manis
b.      Rajin melakukan aktifitas fisik
c.       Tidak mengonsumsi makanan  yang cepat saji
d.      Menghindari Rokok
e.       Menjaga Berat badan agar tidak mengalami obesitas yang dapat beresiko Diabetes
f.       Cek kesehatan secara rutin.



DAFTAR PUSTAKA
Team Teaching Magang. 2014. Buku Pedoman Magang Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo: UNG

Tim Penyusun. 2013.Profil Kesehatan Puskesmas Tapa.  Kabupaten Bone Bolango. Kota Gorontalo
Ali, Z., 2001, Dasara Dasar Keperawatan Profesional. Penerbit Widya Medika, Jakarta.
Brockopp dan Tolsma, 2000.Dasar-Dasar Riset Keperawatan Penderita buka Kedokteran EGC, Jakarta.
Depkes, 1981.Diabetes Melitus, Diagnosa dan Pengelolaan Penderita, jakarata.
Dikes Provinsi, 2008. Data Kejadian Diabetes Melitus, Provinsi Gorontalo.
Effendi, N., 1998.Dasar Dasar Keperawatan Kesehatan Masyarakat, buku Kedokteran EGC, Jakarta
Ester, 1998.Diabetes Melitus, Diagnosis, pengobatan, pencegahan dan pengendalian edisi 2, Kedokteran EGC Jakarta



1 komentar:

  1. Casino Site | No Deposit Bonus | LuckyClub
    If you're a fan of slots and video poker, you want to see what our experts have to say about the industry's luckyclub new online slot machines and casino sites.

    BalasHapus